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Der Kartoffeltag wird in Präsenz abgehalten. Die Themen sind Beregnung der Kartoffeln und neuere Informationen zur Bekämpfung von Krankheiten und Schädlingen im Kartoffelanbau.
Jahresberichte und Aktuelles aus Zucht ud Vermarktung ( Dr. Thomas Nibler, AELF-RS)
Rreferat (Christian Straif, Tirol)
Versteigerung von männl. Mastkälbern und weibl. Nutzkälbern
Das VLF-Frauenaktivteam lädt alle Mitglieder und Interessierte ein.
Am Mittwoch, 6. März, ist Treffpunkt um 9:00 Uhr am „Hirmerhof“ in Stulln zum Frühlingsfrühstück. Zum geselligen Austausch mit fachlichen Gesprächen wird in die Räume von Familie Sorgenfrei, Hauptstraße 18, in Stulln eingeladen. Auch der Laden mit Dekoartikel kann besichtigt werden.
Die Kosten liegen bei 15 € pro Person,
Anmeldung ist bis 28. Februar erforderlich unter der Tel. 09433-896-0
Versteigerungsbeginn um 11:30 Uhr mit Bullen, Kalbinnen und Jungkühen (im großen Ring)
Versteigerungsbeginn um 10:30 Uhr mit weibl. Zuchtkälbern (im kleinen Ring)
Folgende Tagesordnung ist vorgesehen: Erstattung des Geschäfts- und Kassenberichtes, Bericht der Kassenprüfer mit Entlastung der Vorstandschaft. Wahl der/des 3. Vorsitzenden sowie Grußworte, Verschiedenes mit Wünschen und Anträgen.
Als interessanten Gastredner konnten wir in diesem Jahr Herrn Dr. Simon Reitmeier vom Referat Fleisch- und Geflügelwirtschaft im Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten gewinnen. Herr Dr. Reitmeier war lange am Kompetenzzentrum für Ernährung in Kulmbach tätig und hat sich dort mit Ernährungstrends sowie Entwicklungen beim Nahrungsmittelangebot beschäftigt.
In einem kurzweiligen Vortrag wird er zum Thema „Spannungsfeld zwischen Tradition und Innovation, was essen wir morgen?“ referieren. Überrollt uns die vegane Welle? Werden wir in einigen Jahren vielleicht schon im größeren Stil Laborfleisch oder Insekten essen? Werden Algen als Proteinquelle zunehmend Fleisch ersetzen? Wie weit ist die Biotechnologie schon fortgeschritten? Alles spannende Fragen, die Dr. Reitmeier in seinem Referat thematisieren wird. Es ist auch geplant, exotische Nahrungsmittel der Zukunft nicht nur vorzustellen, sondern auch zum Probieren anzubieten.
Zur Mitgliederversammlung des vlf Schwandorf laden wir alle Mitglieder und Interessenten ganz herzlich ein. Die vlf-Mitgliederversammlung ist geplant für Freitag, 08.03.2024, um 19.30 Uhr in der Gaststätte des Tierzuchtzentrums in Schwandorf. Hauptreferent ist Herr Rolf Brauch, Vorstandsvorsitzender des Bildungshauses Neckarelz der evangelischen Landeskirche Baden. Er ist Betriebs- und Familienberater und spricht zum Thema „Stärke statt Stimmung – ein Vortrag zum Mut machen“
Tagesordnung:
1.) Eröffnung und Begrüßung
2.) Totengedenken
3.) Bericht des Vorsitzenden, Vors. Florian Märkl
4.) Geschäftsbericht, GF Georg Mayer
5.) Kassenbericht
6.) Bericht der Rechnungsprüfung und Entlastung der Vorstandschaft
7.) Hauptreferat: „Stärke statt Stimmung“ – ein Vortrag zum Mut machen“, Rolf Brauch, Evangelische Landeskirche Baden;
8.) Sonstiges, Wünsche, Anträge
Bitte tragen Sie sich den Termin heute schon ganz dick in Ihren Terminkalender ein. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme.
Thema: Bayerisches Superfood - Lokale Superhelden wiederentdeckt
Referentin: Johanna Baumann, AELF Schwandorf
Digitalisierung in der Landwirtschaft
Mitgliederversammlung für alle BBV-Mitglieder-Austausch mit stellv. BBV-Präsidenten Ely Eibisch
Als erstes wird eine hochgespritzte Sahnetorte mit Barock-Dekor gezeigt. Weiter geht`s mit einer raffinierten Wicketorte. Etwas exklusiver wird es dann mit der Erdbeer-Torte mit Biskuit-Gitter und als absoluter Höhepunkt wird eine Hexentorte mit Schokoüberzug gezeigt. Sie erlernen das Verzieren und Dekorieren aufwendiger und weniger aufwendiger Torten und Kuchen.
Referentin: Elisabeth Mieslinger
Kosten: 12,00 Euro p.P.
Nähere Informationen und Anmeldung: www.beratung-bildung-bayern oder an der Geschäftsstelle unter 0941/2985749-110
"Landwirtschaft und Kommunen - Partner der Energiewende?!"
Referenten: BBV-Präsident Günther Felßner & BBV-Energiesprecher Ely Eibisch
Zum alljährlichen Welttag der Hauswirtschaft
findet am 20. März 2024 die Veranstaltung
„Haushalt digital – Chancen erkennen, Einsatz gestalten“ mit dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Regensburg-Schwandorf statt.
Derzeit nutzt ca. 43 % der Bevölkerung smarte Geräte im Haushalt. Im Fokus stehen Geräte, die die Sicherheit des Hauses und den Energieverbrauch optimieren.
Inzwischen werden aber auch die klassischen Haushaltsgeräte wie Staubsauger, Waschmaschinen, Backöfen oder Kühlschränke immer smarter.
Umfragen zeigen: Frauen kaufen solche Geräte zur Arbeitserleichterung, Männer aus Spaß an der Technik. Skeptiker verweigern den Einsatz smarter Geräte aus Gründen der Datensicherheit oder aus Angst vor Hackerangriffen.
Der Trend geht aber weiterhin zur Digitalisierung im Haushalt, deshalb macht es Sinn sich mit diesen Geräten zu befassen.
Informationen zum Einsatz digitaler Geräte, zu ihren Chancen und dem sinnvollen Umgang werden vom AELF Regensburg-Schwandorf, in Zusammenarbeit mit Conrad electronic, beim Vortrag „Haushalt digital – Chancen erkennen, Einsatz gestalten“ gegeben. Bei der anschließenden Vorführung einzelner Modelle wird praxistauglich gezeigt was möglich ist.
Die Veranstaltung findet am Mittwoch 20.03.2024, ab 19:00 Uhr, in der Filiale von Conrad Elektronic, Klaus-Conrad-Str. 4, in Wernberg-Köblitz statt.
Anmeldung ist unter 09433-896-0 bis zum 05.03.2024 erforderlich
Die Veranstaltung ist kostenfrei!
Die Antragstellung des Mehrfachantrags (MFA) 2024 ist online vom 20.03.2024 bis zum 15.05.2024. In online-Veranstaltungen werden Landwirte über Neuerungen bei der Antragstellung informiert und das Antragsverfahren wird vorgestellt.
Alle Landwirte im Dienstgebiet des AELF Regensburg – Schwandorf sind eingeladen. Die Anmeldung ist auf der Homepage des AELF (www.aelf-rs.bayern.de) möglich. Ein Zugangslink wird am Tag der Veranstaltung per E-Mail an die Angemeldeten versendet.
Jahreshauptversammlung der Arbeitsgemeinschaft Jagdgenossenschaften im BBV-Kreisverband Regensburg
Die Antragstellung des Mehrfachantrags (MFA) 2024 ist online vom 20.03.2024 bis zum 15.05.2024. In online-Veranstaltungen werden Landwirte über Neuerungen bei der Antragstellung informiert und das Antragsverfahren wird vorgestellt.
Alle Landwirte im Dienstgebiet des AELF Regensburg – Schwandorf sind eingeladen. Die Anmeldung ist auf der Homepage des AELF (www.aelf-rs.bayern.de) möglich. Ein Zugangslink wird am Tag der Veranstaltung per E-Mail an die Angemeldeten versendet.
Rund 2000 Follower informiert der „Kälberblogger“ Dr. Peter Zieger auf Instagram über alles rund um die Kälber. Der promovierte Tiermediziner möchte die „schlummernden“ Potentiale in der Kälberaufzucht wecken. Am Donnerstag, 21. März, 19.30 Uhr, wird der bekannte Fachmann in der Kälberhaltung beim Abend für Milchviehhalter im Gasthof Krieger, Mariaort, zum Thema „Kälber aktuell – Die bislang verborgenen Potentiale unserer zukünftigen Kühe“ sprechen. Die Veranstaltung ist eine Zusammenarbeit des Verbands für landwirtschaftliche Fachbildung (vlf) und Herbert Wendl (AELF Regensburg-Schwandorf).
„Was man in der Kinderstube der Kälber versäumt, lässt sich kaum wiedergutmachen. Seit ungefähr 15 Jahren kennen wir die positiven Effekte der metabolischen Programmierung. Aber die Wissenschaft zeigt auch, dass die meisten Kälber unwissentlich negativ „programmiert” werden: Glaubt man Studien, so sind rund 2/3 der Kälber mit Biestmilch immer noch unterversorgt. 1/3 der Kälber muss antibiotisch bis zum Absetzen behandelt werden und die Tageszunahmen variieren gewaltig.“ – Dr. Peter Zieger
Zur Person:
Aus organisatorischen Gründen wird um eine Anmeldung bis 18. März unter Telefon 09433/896-0 oder E-Mail poststelle@aelf-rs.bayern.de gebeten
Versteigerung von männl. Mastkälbern und weibl. Nutzkälbern
Auf den Spuren der Hildegard von Bingen lernen Sie die Kräuter des Frühlings und der traditionellen Neun-Kräutersuppe kennen und erfahren, wie Sie deren Superkraft positiv nutzen können. Nach der Wanderung gibt es eine moderne (gluten- und laktosefreie) und die traditionelle Variante (Mehlschwitze und Sahne) der Suppe zum Probieren. In diesem Vortrag erhalten Sie einen Überblick in die bekanntesten Kräuter, deren Heilzwecke und Möglichkeiten zur Weiterverarbeitung.